الفرق بين النشويات والكربوهيدرات

اكتشفي الفرق بين النشويات والكربوهيدرات في هذا المقال العلمي الذي يشرح لك الفرق بين هذين المصطلحين شديدي الاستخدام تابعينا لتتعرفي اكثر على الخط الفاصل!

بعد ان تعرفت معنا على معدل السكر الطبيعي في الدم، سننتقل الى ما يتحكم به من غذاء. يتحدث عالم الغذاء والرشاقة اليوم كثيرا عن الكربوهيدرات والنشويات واحيانا لا يمكن التفرقة بينهما الا اننا قررنا ان نوضح الخطوط التي تفصل بين الكربوهيدرات والنشويات لمنع أي سوء فهم للمعلومات التي تتلقاها المراة العربية في هذا الشأن فتابعينا.

ما هو الفرق بين النشويات والكربوهيدرات؟

لا يفرق الناس عادة بين النشويات والكربوهيدرات الا انه يمكن تقسيم الكربوهيدرات الى ٣ أنواع رئيسة ومنها السكر والالياف والنشا وبالتالي تندرج النشويات تحت خانة الكربوهيدرات مع أصناف أخرى ويمكن تعريف النشويات على انها كربوهيدرات معقدة مثل الالياف بعكس السكر الذي يعد من الكربوهيدرات البسيطة ويمكن تفرقة فئات الكربوهيدرات عن بعضها بواسطة مراقبة التركيبة الهيكلية لها.

النشويات  : وهي عبارة عن وحدات الجلوكوز التي تربط في ما بينها روابط جليكوسيدية والجليكوسيد جزء من السكر بشكل حلقة يكون متصلا بجزيء غيره من السكر واما ان تكون حلقة الجليكوسيد خماسية او سداسية. ويمكن تصنيف الجلوكوز لكونه الابسط بين الكربوهيدرات الاخرى علما انه احادي السكار يد ما يعني انه يحتوي على جزيء واحد من السكر. وتتألف النشويات من المئات والالاف من السكريات الأحادية المرتبطة بعضها ببعض على شكل سلاسل طويلة.

الوحدات الحرارية في النشويات :

تجدين في كل غرام من النشويات ٣.٧٥ كيلو كالوري أي ما يساوي ١٦ كيلو جول ولدى الاطلاع على بعض الملصقات الغذائية التي يتم وضعها على المنتجات قومي بطرح فرامات الالياف والسكر من مجموع غرامات الكربوهيدرات لكي تتمكني من الحصول على عدد غرامات النشا وننصحك بالانتقاء من الاطعمة الصحية المحتوية على النشويات.

ما هي المصادر الغذائية للنشويات؟

يمكن إيجاد النشويات في اطعمة كثيرة على غرار حبوب الذرة والبطاطا المعكرونة ودقيق القمح وحبوب الذرة الا انه توجد مصادر غذائية تجدين فيها مستوى عال من النشويات المضرة لاحتوائها على كمية كبيرة من الكربوهيدرات المعقدات مع قليل من الالياف ما يعني انها تتضمن الكثير من السعرات الحرارية ولان الجسم يهضمها بسرعة يزيد معدل السكر في الدم محفزا البنكرياس ومنتجا الانسولين ما يؤدي الى تخزين مزيد من الدهون في الجسم وبالتالي السمنة والسكري وامراض القلب. نسمي من بين هذه الأطعمة بعض الحبوب والدقيق الأبيض والمنتجات المصنوعة منه والبسكويت والخبز الأبيض.

رقم العدد: 4765

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار