يقع موقع «بنات أبو هريرة» الأثري على مسافة نحو 60 كيلومتراً غرب مدينة الرقة، في إطلالة بانورامية خلابة على بحيرة الفرات، ويضم مجموعة من الأوابد الجنائزية وبقايا مسجد ومئذنة وعدداً من المدافن القديمة.
ويعتقد أن الموقع يمثل مشهداً جنائزياً مرتبطاً بأحد الشخصيات الإسلامية البارزة، ما منحه مكانة روحية وتاريخية في الذاكرة المحلية.
ويشير الباحث حمصي فرحان الحمادة إلى أن تسمية «بنات أبو هريرة» حديثة نسبياً، ويرجح ارتباطها بموقع «تل أبو هريرة» المجاور، الذي يعود تاريخه إلى أكثر من عشرة آلاف عام قبل الميلاد، وغمرته مياه بحيرة السد. وفي الرواية الشعبية، يُنظر إلى التل القديم بوصفه «الأم»، بينما يُعد الموقع الحالي «البنات»، في تعبير رمزي متوارث بين السكان.
وتدل الخصائص المعمارية على أن الموقع يعود إلى العصر العباسي، وربما الفترة الزنكية، ويصنف ضمن ما يُعرف بمقامات الرؤى، التي تُبنى تكريماً لرؤى منامية مرتبطة بالصحابة أو الأولياء.
ورغم ارتباط الاسم بالصحابي أبو هريرة، تؤكد المصادر التاريخية أنه توفي ودفن في المدينة المنورة، ما يعزز فرضية أن التسمية رمزية أو روحية، وليست دليلاً على وجود قبره في المكان.