لا يخفى على احد ان رغيف الخبز هو الحاضر الدائم على موائد الاسر السورية وربما اصبح لدى الكثر من الاسر هو المكون الغذائي الوحيد الحاضر في وجبتهم جراء الغلاء المعيشي الذي تعانيه معظم الاسر ، وعلى الرغم من الدعم الكبير الذي يحظى به رغيف الخبز في بلادنا حيث كان وما يزال خطاً احمر وتقدمه الدولة بسعر زهيد الا ان الحصول عليه بات أحيانا يشكل معاناة لدى أبناء دير الزور علاوة عن الجودة المنخفضة التي يصل فيها اليهم .
مواطنون اكدوا للفرات ان الكميات التي يحصلون عليها من الخبز لا تكفي حاجتهم اليومية حيث أشار بسام الرزوك الى ان عائلته المكونة من 8 اشخاص تحصل على ربطة واحدة تحتوي على 14 رغيفا ولمدة 5 أيام في الأسبوع فقط حيث يضطر لإلغاء الخبز من مائدته يومين في الأسبوع على اعتبار انه غير قادر على شراء الخبز السياحي الذي تصل قيمة ربطته الى 9 الاف ليرة سورية او خبز التنور الذي تبلغ قيمة الرغيف الواحد منه الف ليرة ، وأشار امير الحسين الى ان ربطة الخبز التي يحصل عليها لا تصلح في أيام كثيرة للأكل فالأرغفة تصل من المعتمد مفتتة وغير قابلة للتناول ما يؤدي لحرمان عائلته من الخبز ، ويتساءل احمد السعيد لماذا لا يتم تحديد وقت مناسب لتوزيع الخبز الذي يصل الى المعتمد في ساعات غير محددة حيث يضطر وجيرانه للانتظار من ساعات الليل الأولى وحتى الفجر لان عملية التوزيع تخضع لمزاجية المعتمد وصاحب المخبز ما يضطره لقضاء ساعات وساعات في الانتظار وفي النهاية تكون جودة الخبز غير مرضية ، ويؤكد محمود خميس ان هناك افران تنتج خبزا جيدا وأخرى غير ذلك ولا يكون هناك عدالة في تقديم الخبز للمواطن ، فمن كان حظه سعيدا فان معتمد الخبز الذي سجل لديه يحصل على خبز من الافران التي تنتج رغيفا جيدا وان كان غير ذلك فان عليه ان يقبل بخبز الافران التي لا يكون رغيفها مقبولا مشيرا الى ضرورة تدوير حصول المعتمدين على الافران بالتناوب .
مدير التجارة الداخلية وحماية المستهلك بدير الزور أوضح عدد المخابز في المحافظة يبلغ 81 مخبزا منها 68 مخبزا خاصا و13 مخبز عام مبينا ان توزيع الخبز يتم من خلال المندوبين في الاحياء وبمعدل رغيفين ونصف الرغيف لكل شخص يوميا باستثناء يوم الجمعة الذي هو يوم عطلة في كافة الافران .
وأضاف ان المديرية تقوم بمراقبة عمل المخابز على صعيد جودة الرغيف المنتج ووزن الربطة وإنتاج كامل الكمية المخصصة لافتا الى ان عمليات تكديس الخبز او تأخر توزيعه يؤدي أحيانا الى انخفاض جودته وتم توجيه المندوبين ضرورة نقل الخبز بصناديق بلاستيكية وعدم تجميعه او تكديسه ، مشيرا الى ان المديرية على استعداد دائم لتلقي شكاوى المواطنين ومعالجتها وفق الأنظمة والقوانين .