مركز البحوث الزراعية بالقامشلي يبدأ عمليات حصاد التجارب الزراعية


بدأ مركز البحوث الزراعية في مدينة القامشلي بعمليات حصاد التجارب الزراعية التي ينفذها بالمركز حيث أنه يتم إجراء 26تجربة خلال الموسم الزراعي 2021/2020 وتتضمن تلك التجارب زراعة القمح القاسي والطري واختبار العدس واختبار الحمص وتجارب الحزم التكنولوجية
وقال رئيس مركز البحوث العلمية الزراعية بالقامشلي الدكتور ياسر قيرط ان دائرة الموارد تقوم بإجراء 3تجارب وهي تأثير الزراعة الحافظة في خصوبة التربة وتأثير التلوث الهوائي من انبعاثات تكرير النفط البدائي على الهاطل المطري من ناحية النوعية في محافظة الحسكة كما يتم إجراء تجربة الأصناف التعريفية تجاه أمراض الأصداء
وبين رئيس المركز أنه يتم إجراء 4تجارب بدائرة الثروة الحيوانية وذلك لتحسين الكفاءة التناسلية بهدف إنشاء قطيع لإنتاج اللحم في اغنام العواس وتأثير إنتاج الحليب وعمر النعاج في وزن المواليد على الفطام ودراسة بعض العوامل غير الوراثية المؤثرة على نمو حملان اغنام العواس حتى الفطام وتأثير لون الحيوان على الصفات الإنتاجية من حليب وصوف ومقاومة الأمراض
وأشار الدكتور ياسر قيرط انه خلال الموسم الزراعي 2020/2019 تم إجراء نحو 31تجربة على محاصيل القمح والشعير والحمص وتجارب للثروة الحيوانية تتضمن تحسين الكفاءة التناسلية واللحم لاغنام العواس
بقي ان نقول ان مركز البحوث الزراعية بالقامشلي تأسس بقرية هيمو بمنطقة الإستقرار الأولى وعلى ارتفاع عن سطح البحر 542متر وتبلغ مساحة المركز 7677دونم
الحسكة - حجي المسواط